Des restaurants s’engagent sur la voie de l’excellence

Les labels «Saveurs du Valais» et «Valais excellence» s’associent pour distinguer les tables valaisannes authentiques, performantes et responsables. Trois restaurants viennent d’obtenir la certification. Les suivants pourront bénéficier d’une procédure simplifiée, via le programme de formation continue ritzy*.

 Les restaurants labellisés «Saveurs du Valais» garantissent à leurs hôtes une cuisine régionale authentique et de qualité. En y ajoutant le label Valais excellence, ils s’impliquent dans une gestion exemplaire, respectueuse de l’humain et de l’environnement. Trois établissements viennent d’obtenir la certification avec succès: le Café-Restaurant de la Gare à St-Maurice, l’Auberge-Restaurant chez Gaby à Champoussin et le Steak House à Martigny. Pour permettre à ses membres de rejoindre plus facilement le réseau Valais excellence, l’association «Saveurs du Valais» a créé une panoplie d’outils qui facilitent la procédure: plateforme internet, documents explicatifs, check-listes, etc.

 
Cours et coaching gratuits
 
Des cours gratuits ont été mis sur pied pour aider les candidats dans leurs démarches. Dans le cadre du programme de formation continue ritzy*, les membres de «Saveurs du Valais» auront droit à un cours «Obtenir le label Valais excellence pour votre établissement» (dès le 10 novembre 2014), puis à des séances de coaching personnalisé avec un consultant. But de l’opération: faciliter la préparation des restaurateurs à l’audit de certification. Rappelons que le label Valais excellence inclut les certifications internationales dans le domaine du management (ISO 9001) et de l’environnement (ISO 14001), ainsi que la mise en place d’actions concrètes pour le développement durable.
 
Bon pour l’image
 
«En cumulant les labels Saveurs du Valais et Valais excellence, nous gagnons en crédibilité, en motivation et en performance», se réjouit Patricia Lafarge, patronne du Café-restaurant de la Gare à St-Maurice, qui a initié le projet «Saveurs du Valais excellence». Pour l’association des entreprises Valais excellence (AEVEX), la démarche des restaurateurs est réjouissante. Elle montre la volonté d’offrir le meilleur du Valais à nos hôtes, et la détermination de petites entreprises touristiques dans l’amélioration de leurs prestations.
 
 
PROJET «SAVEURS DU VALAIS EXCELLENCE»: PARTENAIRES ET CONTACTS
 
L’Association «Saveurs du Valais»
 
La distinction «Saveurs du Valais» revient aux restaurateurs qui valorisent les mets régionaux et authentiques, et qui s’engagent à faire découvrir les saveurs des produits de l'agriculture valaisanne. Ils sont actuellement 48 à répondre à ces exigences et à faire partie de l’association «Saveurs du Valais».
Dans les restaurants qui portent la plaquette «Saveurs du Valais», on trouve au minimum 3 mets chauds du terroir valaisan et 2 desserts à base de produits valaisans, 8 crus indigènes ainsi que la traditionnelle «assiette valaisanne» composée de pain de seigle valaisan AOP, viande séchée du Valais IGP, jambon cru, saucisse, lard et fromages du Valais.
 
 
L’Association des entreprises Valais excellence (AEVEX)
 
Le réseau des entreprises performantes et responsables compte actuellement 150 membres certifiés. Le label «Valais excellence» distingue les sociétés valaisannes, soucieuses de s’améliorer constamment (certifications ISO 9001 pour la qualité et ISO 14001 pour l’environnement), engagées pour le développement durable du canton et de ses habitants.
 
 
ritzy*
 
C’est le programme valaisan de formation continue en hôtellerie et restauration, créé et financé par des professionnels pour des professionnels, ayant pour but de pérenniser un haut niveau de qualité en Valais. Les cours se donnent au Techno-Pôle de Sierre selon un programme annuel riche d’une centaine de propositions, ou, sur demande, dans les établissements ou communes des participants.
 
 

 

Top