Restaurants entscheiden sich für Exzellenz

Die Label „Walliser Köstlichkeiten“ und „Valais excellence“ verbinden sich, um Walliser Gaststätten auszuzeichnen, die authentisch, leistungsstark und verantwortungsbewusst sind. Drei Restaurants haben diese Zertifizierung schon erhalten. Die nächsten Kandidaten können von einem vereinfachten Verfahren profitieren, das sich auf das ritzy* Weiterbildungsprogramm stützt.

 Mit dem Label „Walliser Köstlichkeiten“ ausgezeichnete Restaurants bieten ihren Gästen eine authentische, hochwertige regionale Küche. Durch die Hinzufügung des Labels „Valais excellence“ bringen sie sich in ein vorbildliches Managementsystem ein, das Mensch und Umwelt gleichermassen wertschätzt. Drei Restaurants haben die Zertifizierung bereits erfolgreich erlangt: das Café-Restaurant de la Gare in St. Maurice, das Auberge-Restaurant Chez Gaby in Champoussin und das Steak House in Martinach. Um ihren Mitgliedern den Anschluss an das Netzwerk Valais excellence zu erleichtern, hat die Vereinigung „Walliser Köstlichkeiten“ eine ganze Reihe an Instrumenten bereitgestellt, die das Verfahren vereinfachen: Internet-Plattform, erklärende Unterlagen, Checklisten usw.

Kostenlose Kurse und Coaching-Sessions
 
Um die Kandidaten auf ihrem Weg zur Exzellenz zu unterstützen, wurden kostenlose Kurse eingerichtet. Im Rahmen des ritzy* Weiterbildungsprogramms haben die Mitglieder von „Walliser Köstlichkeiten“ Anrecht auf einen Kurs mit dem Titel „Das Label Valais excellence für Ihren Betrieb erlangen“, gefolgt von personalisierten Coaching-Sessions mit einem Berater. Ziel der Massnahme ist es, die Gastwirte auf das Zertifizierungsaudit vorzubereiten. Denn das Label Valais excellence umfasst die internationalen Management-Zertifizierungen in Sachen Qualität (ISO 9001) und Umwelt (ISO 14001) sowie die Einrichtung konkreter Aktionen für nachhaltige Entwicklung.
 
Gut fürs Image
 
„Durch die Verknüpfung der Label „Walliser Köstlichkeiten“ und „Valais excellence“ steigen Ansehen, Motivation und Leistungsfähigkeit unseres Hauses“, freut sich die Inhaberin des Café-Restaurant de la Gare in St. Maurice, Patricia Lafarge, die das Projekt „Valais excellence – Walliser Köstlichkeiten“ angestossen hat. Für den Verband der Unternehmen Valais excellence (VUVEX) ist das Vorgehen der Restaurateure sehr erfreulich, denn es belegt deren Absicht, den Gästen das Beste des Wallis zu bieten und zeigt den Willen der kleinen Tourismusbetriebe, ihre Leistungen immer weiter zu steigern.
 
PROJEKT „VALAIS EXCELLENCE – WALLISER KÖSTLICHKEITEN“: PARTNER UND KONTAKTDATEN
 
Vereinigung „Walliser Köstlichkeiten“
 
Die Auszeichnung „Walliser Köstlichkeiten“ wird Gastwirten verliehen, die echten Regionalprodukten Geltung verleihen möchten und sich dazu verpflichten, ihren Gästen die Genusswelten der Walliser Landwirtschaftsprodukte aufzuzeigen. Insgesamt 48 Betriebe erfüllen diese Anforderungen derzeit und gehören der Vereinigung „Walliser Köstlichkeiten“ an.
In den Restaurants mit dem Label „Walliser Köstlichkeiten“ finden die Gäste mindestens 3 warme Walliser Speisen und 2 mit Walliser Produkten zubereitete Desserts, ausserdem 8 einheimische Weine und den traditionellen „Walliser Teller“ bestehend aus Walliser Roggenbrot AOP, Walliser Trockenfleisch IGP, Rohschinken, Wurst, Speck und Käse aus dem Wallis.
 
 
Verband der Unternehmen Valais excellence (VUVEX)
 
Das Netzwerk der leistungsstarken, verantwortungsvollen Unternehmen umfasst derzeit 150 zertifizierte Mitglieder. Das Label „Valais excellence“ zeichnet Walliser Unternehmen aus, die eine kontinuierliche Verbesserung anstreben (Zertifizierungen ISO 9001 für das Qualitäts- und ISO 14001 für das Umweltmanagement) und sich für die nachhaltige Entwicklung des Kantons und seiner Einwohner einsetzen.
 
 
ritzy*
 
Dies ist das Walliser Weiterbildungsprogramm für die Hotellerie- und Restaurationsbranche, ins Leben gerufen und finanziert von Fachleuten für Fachleute, um einen fortwährend hohen Qualitätsstandard der Branche im Wallis sicherzustellen. Die Kurse werden im Zuge eines reichhaltigen Jahresprogramms mit rund hundert Angeboten am Techno-Pôle in Siders abgehalten, können auf Anfrage aber auch in den Betrieben oder Gemeinden der Teilnehmer stattfinden.
 

Top