Valais excellence Awards 2016

Fruits secs et bilinguisme: deux actions «made in Valais» pour une innovation durable

Les «Valais excellence Awards 2016» sont revenus à deux actions qui contribuent au développement durable du canton: la fabrication de fruits secs et de pâtes à tartiner à base de produits valaisans (entreprises Les Fruits de Martigny SA et FOVAHM) et un concept d’immersion linguistique pour les jeunes en fin d’apprentissage (Service cantonal de la formation professionnelle). Ces initiatives ont été récompensées à l’occasion de la 5e Nuit de l’excellence à Viège, ce 17 novembre 2016

Le Grand prix du jury des Valais excellence Awards 2016 récompense une collaboration entre deux entreprises labellisées, l’une spécialisée dans la production de fruits, l’autre dans l’accompagnement de personnes handicapées mentales. Les Fruits de Martigny SA et la FOVAHM ont créé des produits 100% valaisans: des fruits secs et des pâtes à tartiner, à base de fruits et légumes du Valais.


Cette action a séduit le jury pour son impact positif sur le développement durable du canton. Non seulement elle nourrit un secteur maraîcher en perte de vitesse avec un produit de proximité à haut potentiel, mais elle permet également d’intégrer des personnes handicapées dans le monde du travail. «C’est un très bon exemple, qui répond aux critères sociaux, économiques et environnementaux du développement durable. Il démontre que toute entreprise, quelle que soit sa taille peut faire avancer l’économie valaisanne de façon responsable», explique Yvan Aymon, président de l’AEVEX (Association des entreprises Valais excellence).
Une formation pour franchir le Raspille-Graben


Le prix Coup de coeur du jury récompense une initiative au service de l’économie, de la jeunesse et de la diversité culturelle du canton. Le Service cantonal de la formation professionnelle (SFOP) vient d’inaugurer une nouvelle formation, qui propose aux jeunes de faire un stage pendant une année dans l’autre partie du canton après le CFC, et de bénéficier d’une journée de cours de langue par semaine. Ce cursus professionnel permet de bénéficier du statut d’étudiant et d’acquérir l’allemand ou le français avant de se lancer sur le marché du travail. Une promotion active du bilinguisme, qui augmente les possibilités de premier emploi et renforce les liens économiques entre les parties romande et germanophone du canton.


13 nouvelles entreprises labellisées


Les Valais excellence Awards 2016 ont été remis ce jeudi 17 novembre 2016 à l’occasion de la Nuit de l’excellence, en présence de plus de 150 invités, au centre d’impression Mengis Druck AG à Viège. Cette société est riche d’une longue histoire. Fondée en 1931, elle est aujourd’hui l’une des plus grandes imprimeries du canton et emploie 40 collaborateurs. Elle est certifiée «Valais excellence» depuis trois ans et en 2015, elle a innové en lançant la première machine d’impression numérique de journaux au monde. Cette installation permet d’individualiser les tirages et d’imprimer des publications personnalisées.


Lors de cette soirée, l’AEVEX a accueilli 13 nouvelles entreprises certifiées «Valais excellence», portant à 174 le nombre de ses membres, tous engagés pour une gestion performante et responsable.
 

Top